Les recettes d’Annie

mardi 22 mai 2012
par  jean-paul
popularité : 100%

Gâteau soufflé à l’orange

Ingrédients :

Pour la pâte : 150 g de farine ; 75 g de beurre ; 1 œuf entier + 1 jaune ; 40 g de sucre ; ½ sachet de levure chimique.

Pour la crème : 750 g de fromage blanc ; 10 cl de crème épaisse ; 4 œufs ; 150 g de sucre ; 3 cuillères a soupe bombées de farine ; 3 sachets de sucre vanillé ; 1 orange et 1 citron non traités.

Préparation :

Préchauffer le four a 160° ; utilisez un moule a charnière ou tapissez votre moule de papier de cuisson.

Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients de la pâte ( farine , levure, sucre, beurre fondu et œufs ) de manière a obtenir une pâte bien lisse.

Répartir dans le fond du moule et mettre au réfrigérateur.

Pour la crème, fouettez le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé les zestes râpes de l’orange et du citron, la moitié du sucre et les 4 jaunes d’œufs ( gardez les blancs et le reste du sucre ). Incorporez la farine en pluie à cette préparation.

Dans un autre récipient, battre les blancs d’œuf en neige et versez le sucre tout à la fin en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les œufs en neige à la crème au fromage blanc.

Versez la crème sur la pâte dans le moule et faire cuire une heure en couvrant le gâteau d’une feuille de papier d’aluminium si la surface se colore trop vite.

Laissez refroidir complètement dans le four éteint et fermé afin qu’il ne s’affaisse pas.

Servir froid.

Gâteau a la banane

Ingrédients :

250 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; ½ cuillère a café de noix de muscade ; 160 g de beurre à température ambiante ; 230 g de cassonade ; 2 œufs ; 3 bananes bien mures.

Préparation :

Préchauffer le four a 170° ; beurrer et fariner un moule a cake.

Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter la levure, la noix de muscade et une pincée de sel, réserver.

Dans un autre récipient, battre le beurre en crème avec le sucre, puis ajouter les 2 œufs, les bananes écrasées et enfin le contenu du premier récipient. Bien mélanger.

Verser dans le moule et faire cuire 45 min.

Attendre que le gâteau soit refroidit avant de la démouler.

Avantage : Ce gâteau peut se garder au moins 4 à 5 jours.

Cake au chocolat noir fondant

Ingrédients :

2 œufs ; 1 yaourt ; 150 g de farine ; 170 g de sucre semoule ; 1/3 de sachet de levure chimique ; 10 cl d’huile de tournesol ; 200 g de chocolat à forte teneur en cacao ; 100 g d’oranges confites.

Préparation :

Préchauffer le four a 180° ; beurrer et fariner un moule a cake.

Dans un saladier, travailler bien au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le yaourt puis la farine et la levure. Incorporer petit a petit l’huile afin que la pâte devienne lise et sans grumeaux.

Faire fondre le chocolat et versez le aussitôt dans la préparation, mélangez bien et ajoutez les oranges confites coupées en petits dés.

Versez le tout dans le moule et faire cuire 35 min.


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mardi 15 octobre 2019

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